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B

C'est la saison des citrons !

Les amapiens qui se sont abonnés aux livraisons d'agrumes des Jardins de la Testa reçoivent chaque hiver des clémentines, suivies par les oranges et les pomelos, avec des citrons en option. 

Incroyablement parfumés, ils sont parfaits pour confectionner soi-même un  condiment classique de la cuisine orientale, en 5 mn top chrono ! Notre amie Isabelle partage aujourd'hui sa recette.

Ingrédients, pour un bocal de 400 ml :

• 4 citrons bio

• Gros sel

• Aromates : 2 feuilles de laurier, 1 cuillère à café de baies roses, 1 cuillère à café de graines de coriandre


Commencer par ébouillanter et égoutter un bocal en verre de 400 ml et son couvercle.

Laver et sécher les 4 citrons.

Déposer 1 cuillère à soupe de gros sel dans le fond du bocal ainsi que la moitié des aromates.

Presser le jus d'1 citron et réserver. Inciser les 3 autres en 4 sans aller jusqu’à l’extrémité.

Écarter les presque quartiers et y insérer environ 1 cuillère à café de gros sel par citron.

Tasser les 3 citrons dans le bocal.

Verser le jus du 4e citron dans le bocal, ajouter le reste des aromates et compléter avec de l’eau bouillie mais refroidie.

Important ! Les citrons doivent être complètement recouverts de liquide.

Laissez macérer dans un endroit sombre et frais de 3 semaines à un mois avant de consommer.

Incontournable dans les tajines, le  citron confit au sel agrémente les plats de légumes ou le taboulé.

Ils sont à la base d'une marinade express pour la volaille, qui fonctionne bien avec le poisson aussi.

Mixer un citron confit avec 1 cuillère à soupe de miel, 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 2 gousses d’ail écrasées, du sel et du poivre.

Bon appétit !

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