Avec l'arrivée de l'automne, la saison des courgettes touche à sa fin. Cette recette vite faite, inspirée d'une recette à base de courgettes de Marie Chioca, peut également se décliner avec du pâtisson, comme ici, ou de la courge butternut.
Le résultat ressemble à une terrine et peut se manger froid. Parfait pour l'apéritif, coup en dés !
Le plus long, dans cette recette, est de couper en morceaux, d'épépiner et de peler le pâtisson ou la courge butternut, avant de le découper en tranches très fines.
Pour les courgettes, c'est plus rapide. Il suffit d'enlever les pépins s'ils sont déjà bien formés.
Pour un petit moule rond ou un petit cake
2 œufs
90 g de farine de sarrasin ou de blé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
0.5 cl de lait de vache ou de soja
40 g de fromage râpé
1/2 sachet de levure à gâteau
3 grammes de sel
Poivre ou piment d'Espelette
Aromates au choix : 4 feuilles de basilic ciselé/ 1 gousse d'ail ou ail + persil ou herbes de Provence
400g de patisson ou de butternet ou de courgettes
Facultatif : quelques olives noires, 1 tomate épépinée coupés en dés
Préchauffer le four à 180°. Chemiser le moule d'une feuille de papier cuisson.
Dans un grand saladier, mélanger tout les ingrédients sauf les tranches de courge(tte).
Quand me mélange est lisse, ajouter les tranches de courges.
Verser dans le moule, bien tasser et faire cuire 30 à 35 mn.
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