Voici plus d'un an que Les Paniers ont noué un partenariat avec un producteur d'agrumes corse dont les clémentines, oranges, citrons et pamplemousse font les délices de nos adhérents.
A la veille d'une nouvelle livraison, voici une recette simple et inratable de marmelade, à adapter selon ses préférences : marmelade d'oranges, citron et pamplemousse, citron seuls ou oranges, toutes les combinaisons sont possibles.
La fabrication se déroule sur 3 jours, avec une étape à chaque fois.
Pour 6 à 8 pots de marmelade, il vous faudra 1 orange, 1 citron, 1 pamplemousse. Choisir des agrumes de belle taille, ou multiplier par 2 s'ils sont petits.
Jour 1 : laver et couper les fruits juste lavés en petits dés, ôter les pépins. Verser les fruits ainsi préparés dans une bassine à confiture ou un faitout à fond épais. Ajouter 2 litres d'eau, garder au frais.
Jour 2 : Cuire cette préparation pendant 50 mn. Hors du feu, verser 2 kg de sucre ( si possible, bio et blond ). Garder au frais
Jour 3 : Bien mélanger pour dissoudre le sucre et cuire 1h30 à petit feu. Le sirop doit épaissir et les dés de fruits être tendres.
A ce stade il est possible de mixer brièvement la marmelade pour obtenir une consistance plus épaisse et plus homogène ( cf photo), plus pratique à tartiner, et garnir crêpes et gâteaux.
Verser dans des pots préalablement ébouillantés. Visser les couvercles et retourner les pots jusqu'à refroidissement.
Bonne dégustation !. .
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